„Kooperatives Lernen“ an der Lessing-Grundschule
(Stand Februar 2011)

„Kooperatives Lernen“ könnte man als eine Leitidee bezeichnen, unter der verschiedene Unterrichtsprinzipien und -methoden zusammengefasst werden, bei denen der Gedanke der Teamarbeit und des Voneinander- und Miteinander-Lernens im Mittelpunkt steht. Prägendes Merkmal kooperativen Lernens ist ein Dreischritt aus Einzelarbeit, Paarbildung und Gruppenarbeit. Erdacht und in Deutschland verbreitet wurde das „Kooperative Lernen“ vor allem durch das Ehepaar Norm und Cathy Green aus Kanada. (Norm Green verstarb leider 2009).
Drei Lehrkräfte der Lessingschule, Frau Flemming, Frau Isenberg und Herr Roos haben sich in Seminaren der Greens zu Experten für das „Kooperative Lernen“ ausbilden lassen und dieses in mehreren Konferenzen und Workshops an der Lessingschule verankert. Mittlerweile arbeitet das ganze Kollegium erfolgreich mit kooperativen Methoden.

arrow Ich möchte mehr darüber wissen