Die Küche

Die Küche ist am Projekt „Previkids NRW“ - Gesunde Mischkost in der Schule mit der Optimierten Mischkost beteiligt.

“Previkids“ steht für „Präventionsernährung für Kinder“ in NRW und Thema dieses Projekts ist die gesunde Verpflegung (bei uns geht es um das Mittagessen) in Kitas und Schulen.

An diesem Projekt sind 26 Grundschulen in Dortmund beteiligt, wovon die Lessing- Grundschule die einzige Schule ist, in der das Mittagessen frisch zubereitet wird.

Wir nehmen seit dem Sommer 2011 an diesem Projekt teil. Ziel dieses Projekts ist es, Rezepte für ein gesundes Mittagessen zu entwickeln, welche den Kriterien für eine „Optimierte Mischkost“ entsprechen und den Kindern auch schmecken. Ebenso sollen die Kinder für eine gesunde Ernährung sensibilisiert werden.

Die Lessing- Grundschule hat für 5 Rezepte das Optimix- Siegel erhalten, dies heißt, dass 5 Rezepte den Ansprüchen der „Optimierten Mischkost“ entsprechen.

An dem Projekt beteiligt sind folgende Forschungspartner:

Forschungsinstitut für Kinderernährung GmbH Dortmund
Lehrstuhl für Marketing, Technische Universität Dortmund
Fachgruppe Biologie und ihre Didaktik, Technische Universität Dortmund
Forschungsinstitut für Kinderernährung

Die Schule hat vier feste Küchenkräfte, die täglich frisch für die Kinder kochen.
Ulrike Gaffran,   Birgit Poppensieker,  Susanne Raufhake,  Sabine Kulow